Заготовки на зиму. Рецепты варенья из овощей. Или, как устроить сумасшедшее чаепитие

2011/09/11 | Еда и кухня

Те, кто читал Льюиса Кэрролла
«Алиса в стране Чудес» помнят «Безумное» чаепитие, описанное в книге. Нет, я
не призываю вас захламлять посудой все столы, но все же, согласитесь, есть в
бесконечном чаепитии своя прелесть. Только подать к такому застолью лучше не
абы какое варенье, а варенье … немножко сумасшедшее … варенье из овощей.

Итак, хозяйкам, которые любят
экспериментировать, предлагаю интересные рецепты, по которым можно приготовить варенье
из овощей …

Варенье из кабачков. Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

На 1 кг. Кабачков

1 апельсин (или лимон)

1 кг. сахара

Кабачки порезать продолговатыми
кусочками или натереть на крупной терке. Апельсин мелко нарезать или измельчить
на терке. Кабачки и апельсин смешать,
засыпать сахаром. Дать постоять, помешивая, чтобы выделился сок и растворился
сахар. Варить 40 минут, отсчитывая время с момента закипания. Разложить в маленькие
баночки с завинчивающимися крышками. Хранить в холоде. Если кабачки нарезать
прямоугольными дольками, их потом можно использовать, как цукаты, особенно они
будут хороши в рогаликах. Такое варенье делала знакомая, по её отзыву,
варенье из кабачков с апельсинами получилось очень вкусное.

Аналогично можно сварить варенье из кабачков с лимоном. Думаю, вкус будет нисколько не хуже. Лимон придаст приятную кислинку варенью и нейтрализует вкус самого кабачка.

Варенье из картофеля

4 кг. картофеля

Изюм — 150 гр.

3 кг. сахара

2 лимона

Стакан рома

Очистить картофель и нарезать на
кусочки. Стакан воды вскипятить, растворить в нем стакан сахара, добавить
картофель и варить полчаса. После этого
добавить лимонный сок, положить изюм, проварить еще с полчаса, часто перемешивая.
Незадолго до окончания варки влить в варенье ром. В горячие банки разложить
готовое варенье разложить и закатать.

Очень интересный рецепт варенья
из картофеля. Если найдутся смельчаки,
пусть отзовутся и скажут, какое оно получится на вкус

Варенье из тыквы

1 кг. тыквы

6 стаканов сахара

Вода – 2 стакана

Лимонный сок (выдавливаем из 0,5
лимона)

По вкусу можно добавить специи
ваниль или корицу.

Очищаем тыкву от кожуры, убираем
семена и нарезаем крупно соломкой.
Ставим варить в сахарный сироп на пять-семь минут. Затем перекладываем в другую
посуду и выдерживаем в ней в прохладном месте десять-двенадцать часов. Затем
вынимаем из сиропа тыкву из сиропа, сам
сироп кипятим и в эту горячую массу снова опускаем тыкву. Туда же наливаем
лимонный сок (получится не менее вкусно, если вы лимоны порежете на дольки) и
снова варим до готовности. Тыква должна стать прозрачной. Когда варенье из тыквы готово,
быстро переливаем его в горячие стерилизованные банки и закатываем
крышками.

Варенье из капусты

1 кг. нарезанной капусты

Сахар – 2,5 кг.

Лимонная кислота – 3 чайные ложки

Семена аниса – по вкусу

Капусту нашинковать, перетереть с
двумя стаканами сахара, добавить одну чайную ложку лимонки, перемешать,
оставить, чтобы пустила сок, на час. Сварить
сироп: в 1 литре воды растворить два килограмма сахара, вскипятить. Отжать
капусту, положить в сироп, помешивая проварить, чтобы загустело. В конце варки всыпать
анис, добавить остальную лимонную кислоту (2 ч. Ложки) и перемешать. Горячее разложить
варенье в простерилизованные банки. Закатать крышками. Держать в прохладном
помещении.

Варенье из помидоров с добавлением цитрусовых

Помидоры – 1 кг.

Сахар – 3 стакана

Небольшой апельсин

Половина лимона

Щепотка ванили

По желанию можно добавить имбирь

Нарезаем помидоры некрупными
дольками и оставшуюся жидкость не выливаем. Апельсин и лимон нарезаем дольками
вместе с кожурой.

Нарезанные помидоры (вместе с
жидкостью) и цитрусовые выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Даем постоять
час, чтобы немного растворился сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и, в
течение пяти минут, не переставая мешать, доводим до кипения. Затем добавляем
специи, убираем огонь на минимальный, и продолжаем варить еще минут 30-45. Если
варенье из помидоров получится жидковатым, можно уварить его до нужной густоты.

Варенье «Тайна» из тыквы. Рецепт варенья из тыквы

1 кг. тыквы

Половинка крупного грейпфрута

Сахар – 800 гр.

5 гр. Аскорбиновой или столько же
лимонной кислоты

Тыкву очистить, нарезать на
небольшие кусочки, пересыпая их сахаром. Когда выделится сок, поставить тыкву
на огонь, довести до кипения, добавить резаный грейпфрут и кислоту. Варенье
доваривать в 3-4 приема, каждый раз доводить до кипения и остужать до комнатной
температуры. Варенье горячим разлить в банки горячим и закатать.

Варенье из зеленых помидоров

Мелкие зеленые помидоры – 1 кг.

Черноплодная рябина – 1 кг.

Вишневые листья – 15-20 штук

Сахар – 1 кг.

В этом варенье очень много
полезных веществ и минеральных комплексов: железа, меди, марганца, цинка, йода,
витаминов С; Р, комплекса витаминов группы В.

Помидоры для варенья выбирать
только зеленые, бурые не годятся.

Нарезать помидоры на дольки,
засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы помидоры пустили сок. Затем поставить на маленький огонек. Как только
растает сахар, добавить в варенье вишневые листья, рябину и варить дальше, как
обычно — до готовности. Листья убрать,
варенье разлить по банкам и закрыть. Вместо вишневых листьев в варенье из
помидоров можно добавить лимонную кислоту.

Варенье из кабачков — «Каприз барышни»

2 кг. кабачков

0,8 литра воды

0,5 кг. апельсинов (или лимонов)

1,8 кг. меда

Кабачки измельчить, в кипящей
воде пробланшировать их в течение 3-6 минут, затем воду слить, а кабачки переложить
в эмалированную чашку, залить сиропом, приготовленным из меда и воды, и
выдержать несколько часов. Затем смесь нужно прокипятить на слабом огне пару
минут. Снять их с огня и оставить еще на
четыре-пять часов. После чего вновь поставить вариться. За полчаса до готовности добавить пропущенные
через мясорубку апельсины. Горячее варенье разложить по стерильным банкам,
закрыть крышками.

Варенье «Винный конфитюр»

500 гр. Кураги

50 гр. Миндаля

1 кг. сахара

Сок одного лимона

1,500 литра воды

Сухое белое вино — 250- 300 мл

Обжариваем миндаль и измельчаем
на кофемолке. Курагу мелко нарезаем, заливаем водой и оставляем в прохладном
месте на 10-12 часов. К кураге добавляем остальные продукты и ставим варить на
полчаса. В идеале должна получиться желеобразная масса. В горячем виде конфитюр
раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Дороговатый получается рецепт. А
я бы его упростила. Когда я жила в Казахстане, у нас продавался урюк со
сладкими косточками и с горькими (дичка). Мы всегда покупали урюк со сладкими
косточками, аккуратно разбивали их (работали молоточком), вытаскивали ядрышки.
Потом варили урючное варенье с косточками. Конечно же, без вина и даже без
добавления лимонной кислоты. Но получалось очень вкусно. Варенье прекрасно
хранилось, хотя мы старались в первую очередь съесть именно его.

Так что этот рецепт аналогичен
тому варенью из урюка или абрикосов, какое мы варили раньше.

Банановое варенье. Рецепт варенья из бананов

1 кг. бананов

2 стакана сахара

1 стакан воды

0,5 ч. Ложки лимонной кислоты

Снимаем с бананов кожуру и
нарезаем ломтиками. Из воды и сахара делаем сахарный сироп, опускаем туда
порезанные бананы и варим до готовности на маленьком огне. Следим, чтобы бананы
не разварились. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Банки для варенья
должны быть простерилизованные и сухие. Накладываем в них горячее варенье и
закатываем крышками.

Морковное варенье с календулой. Рецепт варенья из моркови

1 кг. моркови

1 кг. сахара

2 лимона

0,500 мл. воды

10 штук цветков календулы

Морковь помыть, очистить. Если морковь мелкая, можно закрывать её целиком, если крупная нарезать кубиками. Вскипятить воду и пробланшировать морковь в ней от трех до восьми минут (зависит от размера). Лимоны
мелко порезать, залить водой или отваром, в котором бланшировалась морковь (тем количеством, которое указано в рецепте),
добавить календулу. Кипятить пять минут. К лимонам добавить морковь, всыпать
сахар, варить на небольшом огне до готовности. Варить в два приема с перерывами в 6-12 часов. В стерильные банки налить готовое морковное варенье
и закатать крышками.

Варенье из моркови — это отличная заготовка для выпечки. Его можно использовать в начинках для сдобных булочек или рулетов вместо обычного ягодного варенья. Точно также для выпечки можно использовать и варенье из тыквы.

Варенье «Мармелад томатно-яблочный»

По 1 кг.:

Помидоры, яблоки, сахар

Гвоздика – 6-8 бутончиков

Лимонная корочка или щепотка
корицы

Из яблок сделать пюре, помидоры
перекрутить на мясорубке. Поставить увариваться, чтобы загустело. При
варке постоянно помешивать. Затем
добавить сахар и уже варить до готовности до нужной вам густоты. Гвоздику завернуть
в марлю, опустить в кипящую массу, пусть немного покипит. Лимонную цедру или
корицу добавить минут за десять до полной готовности варенья. Марлю с гвоздикой
убрать. Банки простерилизовать, разложить в него горячее варенье, сверху банку
закрыть целлофаном, закатать крышками. Охладить и отнести в прохладное место.

Варенье «Осенний подарок». Рецепт варенья из арбузных и дынных корок

Это варенье – два в одном. Есть
рецепты, в которых предлагаются варенье отдельно из арбузных корок и отдельно
из дыни. В этом рецепте варенья соединены арбуз и дыня. Получается очень
вкусное, но калорийное варенье.

Арбузные корки – 500 гр.

Дынная мякоть – 500 гр.

Для сиропа:

Вода – 1,5-2 стакана воды

1,200 гр. Сахара

По вкусу: лимонная кислота – 3
гр. Или сок половины лимона и 5 гр. ванилина

Для этого варенья используется
белая твердая часть дыни и арбуза, прилегающая к кожуре. С арбузных корок
срезать внешнюю твердую зеленую кожуру и выбросить её. А белую часть нарезать
на кусочки размером 2-3 сантиметра. Дыни нужно взять недозрелые, твердые,
ароматные. Очистить дыни от кожуры, удалить семена и разрезать на такие же
кусочки, как и арбузные корки.

Варить варенье в три приема. Вначале
арбузные корки залить холодной водой, довести до кипения, добавить дынные корки
и проварить их в течение 5-8 минут (это будет зависеть от зрелости). Воду
слить, корки залить сиропом из воды и сахара. Поставить вариться на 8-15 минут на небольшом
огне, затем отставить, чтобы настоялось. Настаивать в течение пяти-восьми часов. Затем снова проварить и оставить. Перед
третьей варкой добавить ванилин, лимонную кислоту или лимонный сок и поставить снова
вариться. Готовое варенье из арбузных и дынных корок должно быть прозрачным. После разложить в банки, закрыть крышками, дать
остыть и вынести на холод.

Данный материал является авторским текстом и запрещен к копированию и размещению в других источниках

Ознакомьтесь с другими рецептами
различного варенья из ягод и фруктов:

Leave a Reply