Виноградница на зиму.

2016/11/09 | Еда и кухня

Из чего только не делают заготовок на зиму, для того чтобы пополнять запасы своего организма витаминами. В ход идут разнообразные фрукты и ягоды, делаем компоты, морсы, натуральные соки. Ну а сегодня поговорим о таком чудесном растении,  как — виноград. Сами ягодки  более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP.
Кроме вина как это принято считать, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

А вы пробовали когда-либо готовить виноградницу, или быть может слышали о ней? Это довольно интересное лакомство.

Для приготовления виноградницы нужно отобрать гроздья винограда мускатных сортов, отличающихся прекрасным ароматом. Тщательно перемыть несколько раз. Сложить в кадку или большой глиняный кувшин, а в середину положить мешочек с истолчёнными зёрнами полевой горчицы. Каждые 2-3 ряда винограда переложить нарезанными грушой, айвой и хреном. Сверху положить виноградную лозу с листьями, не тяжёлый пресс и залить на 2-3 см виноградным вареньем. Убрать в холодное место. И уже через 25-30 дней виноградница готова к употреблению.

Leave a Reply