Пасха рецепты на пасхальный стол. Куличи Пасхальные — Рецепты — Творожная пасха

2011/09/11 | Еда и кухня

На праздник Пасхи для пасхальных куличей принято готовить много теста, чтобы куличей хватало и для раздачи, в качестве угощений, и на всю неделю пасхальных празднеств.

Кулинары творят настоящие чудеса, вспоминая давно забытые рецепты творожных пасок, вареных, печеных и тех, которые можно готовить без выпечки, придумывают новые рецепты пасхальных куличей из дрожжевого теста с разными добавками.

Пасха рецепты на пасхальный стол. Куличи Пасхальные — Рецепты — Творожная пасха
Фруктовый кулич с банановым вкусом

Ингредиенты на 4 порции:

Яйца – 3 штуки
Щепотка соли
Сливочное масло – 100 гр.
Сахарный песок – 125 гр.
Мука – 250 гр.
Разрыхлитель – 0,5 пакетика
2 банана

Приготовление:

1. Белки, отдельно от желтков, взбейте. Теплое сливочное масло смешайте с сахаром, влейте желтки и муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

2. Бананы (спелые, слегка потемневшие) очистите и тщательно разомните. Взбитые белки и бананы добавьте в тесто. Формочки для выпечки смажьте маслом, посыпьте внутри мукой и выложите в них тесто. Учтите, что очищенные бананы быстро темнеют и при добавлении бананов, тесто получается темнее обычного. Чтобы цвет бананов не менялся, сбрызните их лимонным соком.

3. Нагрейте духовку до 180* С. Куличи выпекайте 25 минут. Если это будет необходимо, в конце накройте сверху бумагой, чтобы верх куличей не подгорел.

Примечание: если у вас дома нет маленьких формочек, поэтому же рецепту можно приготовить один большой кулич. Тогда форму лучше предварительно выстлать бумагой для выпекания или обильно смажьте маслом, а затем посыпьте дно и стенки панировочными сухарями, чтобы готовый кулич было легче из неё достать.

Время запекания увеличится на 10-15 минут в зависимости от высоты формы. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Проткните ею кулич, Если палочка останется сухая – кулич готов, если на палочку налипнет тесто, выпекайте дальше до готовности.
Морковные куличики без муки

Составляющие:

Для теста:

Яйца — 4 штуки
морковь – 350 гр.
Сахар — 200 гр.
Сок и тертая цедра 1 лимона
Молотый миндаль – 250 гр.
1 столовая ложка крахмала
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Панировочные сухари

Для украшения:

Сахарная пудра – 100 гр.
Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
Готовые украшения

Приготовление:

1. Морковь натрите на терке и отожмите.

2. Желтки отделите от белков, и взбейте миксером, пока не загустеет масса. Добавьте сок, лимонную цедру, миндаль, разрыхлитель, крахмал и морковь. Все хорошо перемешайте. Взбейте белки в крутую пену и подмешайте (аккуратно) к полученной массе. Тесто получится полужидким.

3. Емкость для выпечки смажьте изнутри хорошим слоем жира, поверх него посыпьте сухари. Духовку нагрейте до 180-200* С. Тесто разложите по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте на среднем уровне духовки 40-60 минут. Затем куличи выньте, остудите и переложите на тарелочки (предварительно отделите ножом куличи от стенок формы).

4. Приготовьте глазурь (узнайте, ) и обмажьте ею куличи. Дайте глазури застыть и украсьте куличи украшениями.

Как приготовить самим марципановую массу:

Миндаль – 200 гр., очистите от кожицы, два раза пропустите на мясорубке и смешайте в миксере со 100 гр. Сахарной пудры, 1 желтком и 2 столовыми ложками ликера.

Пасхальный кулич шоколадный

Ингредиенты на 12 штук:

Для теста:

молочный шоколад – 300 гр.
Сливочное масло – 300 гр.
Яйца – 5 штук
1 щепотка соли
Сахар – 150 гр.
Мука – 150 гр.
1 чайная ложка разрыхлителя

Для крема:

Творожный сыр (творог)– 200 гр.
Ванильный сахар – 4 столовые ложки
2 белка
Для соуса:
Плоды физалиса – 400 гр.
По 2 столовых ложки жидкого меда, апельсинового сока и повидла (абрикосового)

Приготовление:

1. Вымойте физалис, разрежьте пополам, смешайте с медом, соком, повидлом и проварите на слабом огне 15 минут.

2. Нагрейте духовку до 200 * С. Шоколад расплавьте на водяной бане. Затем снимите с плиты, добавьте порезанное сливочное масло и, помешивая, дайте ему растаять полностью. Белки отделите от желтков и взбейте миксером. Желтки разотрите с сахаром. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Смешайте с шоколадной массой муку, желтки, выложите взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

3. Углубления в форме для кексов смажьте жиром и заполните тестом. Выпекайте 18-20 минут.

4. Творожный сыр разотрите с сахаром. Взбейте и подмешайте белки. Испеченные кексы достаньте из формочек. Верх украсьте приготовленным творожным кремом, плодом физалиса и шоколадной крошкой. Подавайте со сладким соусом из физалиса.

Чтобы шоколадная стружка получилась красивой, шоколад предварительно охладите в морозильной камере.

Красная Пасха (Вареная Пасха)

Для приготовления Вареной пасхи нам нужно взять:

Молоко – 1 литр
Ряженка — 2 литра
1-1,5 стакана сахара
6 желтков
Сметана – 1,5-2 стакана
Масло сливочное — 100 гр.
Ванильный сахар

Вылить в кастрюлю молоко и ряженку. Отдельно растереть шесть желтков со стаканом сахара, до полного растворения сахарного песка. Вылить эту массу в ряженку со сметаной.

Поставить кастрюлю на огонь и, при помешивании, довести до кипения (не давая закипеть). Остудить. Перелить все в марлю или тканевый мешочек и подвесить часа на 2, для того, чтобы стекала сыворотка. Когда жидкость перестанет капать, достать из марли смесь, добавить в неё ванильный сахар и взбить со сливочным маслом. Подготовленную массу выложить в пасочницу (или в подходящую форму) и держать в холодильнике не менее суток. Пасха получается как крем, очень нежная, пастообразная, цвет красивый.
Творожная пасха

Творожная пасха – это настоящий кулинарный шедевр вкуса, изысканности, но приготовить её не сложно, как кажется сначала. Просто существует множество нюансов в приготовлении, пренебрегать которыми не стоит. Как сделать творожную пасху мне рассказала знакомая. Правильно приготовленная творожная пасха – по консистенции напоминает мороженое, она нежна, просто тает во рту и сногсшибательна по калорийности, поэтому для сладкоежек мы назвали её «прощай фигура».

(готовится в специальной деревянной или пластиковой формочке или в дуршлаге)

Творог – 1,0 кг.

Сливочное масло – 450 гр.
Сахар – 500 гр.
Яичные желтки 5-6 штук
Сливки 30% – 300 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Цедра, натертая с 1 лимона
Ванилин или кардамон

Приготовление:

1. Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно стало мягким, и разотрите его с сахаром добела. Не переставая растирать, введите по одному яичные желтки, добавьте ванилин или кардамон. Изюм облейте кипятком и обсушите. К выбору творога подойдите ответственно, выбирайте сухой творог или тщательно его отожмите перед использованием. Творог, для удаления крупинок, обязательно измельчите, протерев через металлическое сито не менее двух раз. Чем лучше вы протрете творог, тем мягче получится творожная пасха. Затем соедините с изюмом (предварительно промытым и обсушенным) и яичной массой.

2. Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите теркой слой цедры. Крупно нарубите миндаль. В первую массу добавьте цедру, миндаль, введите сливки и перемешайте сверху вниз. Если не найдете сливки 30% жирности, можете заменить их готовыми взбитыми сливками, продающимися в баллончиках. Я думаю, что сливки также можно заменить сметаной.

3. Форму для творожной пасхи я пыталась купить еще с прошлого года. Но смогла купить только через интернет. Стоит она недорого и состоит из четырех отдельных пластинок с рисунком-выемкой на каждой стороне. Соединяются между собой пластинки специальными пазами, которые легко вставляются друг в друга.

Удобство такой формы для приготовления творожной пасхи состоит в том, что она открыта сверху и снизу, поэтому образовывающаяся сыворотка свободно стекает из формы в поставленный поддон. Если вам не удалось приобрести такую форму, используйте дуршлаг или глубокую тарелку.

Форму для творожной пасхи или глубокую миску застелите влажной марлей и наполните творожной массой. Марлю перед использованием нужно обязательно смочить, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбуйте массу, сверху положите небольшой гнет, поставьте форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставьте в холодильнике на 12 часов.

4. Готовую пасху опрокиньте на блюдо, удалите форму и осторожно снимите марлю. Украшайте готовую пасху свежими или консервированными ягодами, фруктами, цветными украшениями. Вокруг пасхи выложите крашенные или декоративные яйца.

Эта творожная пасха была сделана мной в дуршлаге

А эта Творожная Пасха, приготовленна в специальной разъемной форме, про которую я писала. Украшена цветными конфетами, золотыми шариками-присыпками. Выпуклый узор на Пасхе мой крестник разрисовал цветными пищевыми красками. Получилась очень нарядная пасочка.

Пасхальный Кулич с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью

Ингредиенты на 4 порции:

Мука – 700 гр.
Молоко – 250 мл.
Яйца – 4 штуки
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар-песок – 150 гр.
Свежие дрожжи – 30 гр.
По 1 щепотке: ванилина и соли
Изюм – 100 гр.
Цукаты – 30 гр. (узнайте, как самим можно )
Миндаль – 30 гр.
Сахарная пудра – 200 гр.
1 яичный белок
Лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1. Залейте дрожжи теплым молоком, добавьте немного муки. Опару на полчаса поставьте в теплое место. Яйца разбейте и в разные чашки поместите белки и желтки. Последние разотрите с половиной порции заданного сахара. В подошедшую опару добавьте желтки, мягкое сливочное масло, муку и соль с ванилином. Белки взбейте с другой половиной сахара, тоже соедините с тестом и все хорошо перемешайте. В теплом месте оставьте, для поднятия, это тесто на один час.

2. Обваляйте в муке цукаты и миндаль. Добавьте вместе с изюмом в подошедшее тесто и хорошо его вымесите. Выложите в смазанную маслом или жиром форму, заполняя её наполовину, дайте подойти еще на 1/3 и выпекайте 50 минут при 180* С

3. Сахарную пудру просейте. Миксером взбивайте яичный белок, добавляя сахарную пудру небольшими порциями. Взбивайте, чтобы получилась плотная блестящая глазурь. При взбивании можете добавить в белковую массу капельку уксуса, или лимонного сока. Остывший кулич смажьте приготовленной глазурью и посыпьте сахарными украшениями.
Приятного Вам аппетита!

Ознакомьтесь с другими (в том числе и с моим авторским рецептом Пасхального Кулича из дрожжевого теста) и Пасхи Царской (Пасхи из творога). В этой же статье вы прочитаете советы от опытных хозяек, которые помогут вам справиться с выпечкой и испечь вкусные пасхальные куличи из дрожжевого теста.

Красиво украшенный пасхальный кулич поднимает настроение, поэтому советуем вам прочитать разнообразные рецепты, в домашних условиях.

Узнайте, как сделать безвредную натуральную .

Узнайте больше о Празднике Пасхи:

поздравляет всех с праздником Пасхи! Мира и благоденствия вашим семьям!

Leave a Reply