Консервированная брусника

2016/11/18 | Еда и кухня

Это очень полезная ягода, пригодная, кроме использования в компоте, для изготовления различных соусов (особенно к птице и дичи).

Итак, рецепт консервирования брусники: ягодку собираем здоровую и чистую, очищаем от плодоножек и листьев, перемываем и наполняем ею бутылку, пока после встряхивания не останется пустое место шириной в 3 пальца. Заливаем сверху холодной чистой водой, пока не покроются ягоды, и закрываем пробкой, которую предварительно кипятим. Пробку накрываем целлофаном и завязываем. Через дня три проверяем бруснику на вкус. Если она горчит, воду заменяем свежей. Затем снова запечатываем бутылку прокипячёной пробкой, переворачиваем и окунаем головкой в расплавленную смолу, парафин, воск, сургуч или гипс.

Если под рукой нет пробок, их можно заменить стерильной ватой. Из ваты вырезаем полоску шириной в 2см, как можно туже сворачиваем её и этим валиком, как пробкой, очень плотно закрываем бутылку. Затем горлышко бутылки заливаем смолой, гипсом или парафином. Бутылки следует сохранять только в стоячем положении.

Leave a Reply