Как хранить виноград в домашних условиях

2016/11/22 | Сад и огород

Закладывая виноград на хранение, нужно помнить, что для этой цели лучше выбирать сорта с прочной кожицей и мякотью, с крепко сидящими ягодами. К примеру неплохо храниться в холодильнике изабелла.

Виноград, выращенный во влажном климате, созревший в период длительных дождей или засух, совершенно непригоден для хранения в домашних условиях.

Грозди следует предварительно подготовить: пока они созревают на лозе, надеть на них бумажные кульки, чтобы уберечь от солнечных ожогов, т.к. такие ягоды быстро портятся дома. Важным моментом является то, что сбор винограда лучше проводить не ранее 9 часов и не позднее 18 часов, в сухую погоду. Ветки срезать ножницами с тупыми концами воизбежании малейшего повреждения ягод.

При сборе винограда, а также при осмотре его во время хранения необходимо следить за тем, чтобы не нарушить восковой налёт, который защищает от гниения всю зиму. Изабелла должна хорошо вызреть и иметь нормальный цвет.

Наиболее распространены 2 способа хранения винограда в зимнее время:

  1. Для хранения бессемянных сортов грозди срезают вместе с частью лозы длиной до полуметра и подвешивают под потолок сарая на некотором расстоянии друг от друга. Листья не удаляют. Во время хранения периодически осматривают и удаляют гниющие ягоды. Причём помещение должно быть хорошо проветриваемым, температура +2 +5. Длительность хранения посредством высушивания не превышает трёх месяцев. Стоит отметить, что при этом способе хранения виноград несколько теряет свои вкусовые качества.
  2. При хранении по второму способу виноград срезают с лозой на два междоузлия ниже и на одно выше грозди. Усы и листья полностью удаляют.Более длинной частью лозу устанавливают в чисто вымытые банки с водой, куда кладут пару небольших кусочков древесного угля или 1кг соли, а иногда вливают несколько капель спирта.Банки поставить на некотором расстоянии друг от друга на деревянные стеллажи, которые имеют некоторый уклон к наружной стороне. Расстояние между стеллажами должно быть достаточным, чтобы иметь возможность регулярно осматривать грозди и удалять гниющие ягоды, а также доливать банки. Вода ни в коем случае не должна попадать на гроздья. Этот способ позволяет сохранить виноград до весны. Грозди и ягоды остаются почти такими же, какими были сорваны.

Leave a Reply